Диета при астме

Советы диетолога по диетотерапии при бронхиальной астме

диетолог педиатр Шуцкая Жанна Владимировна

Таблица продуктов при бронхиальной астме:

  • Крупы (кроме манной)
  • Кисломолочные продукты (кефир, биокефир, "Ацидолакт", "Наринэ" ) , йогурты без фруктовых добавок, неострые сорта сыра
  • Постные сорта мяса (говядина, свинина, кролик, индейка, конина)специализированные мясные консервы для детского питания
  • Овощи (капуста, кабачок, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль)
  • Фрукты, ягоды (зеленые и желтые яблоки, груши, светлые сорта черешни, сливы, крыжовника, белая и красная смородина)
  • Соки из перечисленных фруктов и ягод для детского питания или натуральные, разбавленные на 1/3 кипяченой водой, чай без ароматизаторов
  • Топленое сливочное масло, рафинированное растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое)
  • Хлеб пшеничный второго сорта или "Дарницкий", хлебцы зерновые, кукурузные и рисовые хлопья, простая сушка
  • При бронхиальной астме ограничиваются:

  • Манная крупа, макаронные изделия
  • Цельное молоко и сметана (только в блюдах), творог, йогурты, с фруктовыми добавками
  • Куры
  • Ранние овощи (с обязательным предварительным вымачиванием), морковь, свекла, репа, лук, чеснок, огурцы, баклажаны
  • Фрукты, ягоды (ишня, слива, черника, черная смородина, бананы, брусника, клюква, ежевика), отвар шиповника
  • Сливочное масло
  • Хлеб из высших сортов
  • Исключаются при астме полностью:

  • Бульоны
  • Острые, соленые, жареные блюда
  • Копчености, пряности
  • Колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина)
  • Печень
  • Рыба, икра, морепродукты
  • Яйца
  • Сыры острые и плавленые
  • Мороженое, майонез, кетчуп
  • Овощи (редиска, редька, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы)
  • Дыня, арбуз, грибы, орехи
  • Фрукты и ягоды (цитрусовые, земляника, клубника, малина, виноград, абрикос, персик, гранат, облепиха, киви, ананас)
  • Тугоплавкие жиры и маргарин
  • Газированные фруктовые напитки
  • Квас, кофе, какао, кисели
  • Мед, шоколад, карамель, зефир, пастила,
  • жевательная резинка, торты, кексы, свежая выпечка

    Кулинарная обработка:

    Пища готовится на пару, отваривается, запекается или тушится после отваривания, дается преимущественно в неизмельченном виде. Применяется предварительная специальная обработка некоторых продуктов (картофель очищенный и мелко нарезанный вымачивается в холодной воде в течение 12-14 часов остальные овощи и крупы вымачиваются в течение 1-2 часов, мясо подвергают двойному вывариванию). Температура блюд 20-60 градусов.

    Записаться на консультацию к
    детскому врачу
    можно в Поликлинику ДГБ5
    телефон для записи (812)400-04-25