Диета при кишечной инфекции

Меню стол 4 б - Рекомендации по диетотерапии

врач инфекционист Вотинцева Ольга Владимировна

Показания к диете при ОКИ (острая кишечная инфекция:

  • острые заболевания кишечника
  • период восстановления после кишечной инфекции
  • хронические заболевания кишечника в период нерезкого обострения
  • сопутствующие поражения печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы
  • Целевое назначение стола 4 б:

  • механическое и химическое щажение ЖКТ
  • уменьшение воспалительного процесса в кишечнике
  • уменьшение бродильных и гнилостных процессов
  • восстановление функций кишечника и функций
  • Характеристика меню:

    Диета физиологическая, полноценная, с нормальным содержанием белка, умеренное ограничение жира, углеводов и поваренной соли до нижней границы нормы.

    Исключаются из меню:

  • черный хлеб, грубая растительная клетчатка (все сырые овощи), белокочанная капуста- в любом виде, свекла, щавель, шпинат, редька, редис, баклажаны, сладкий перец, лук, грибы, газированнные напитки.
  • Крупа перловая, пшенная, кукурузная.
  • Соль ограничена до 8-10 гр.
  • Растительное масло. (Исключаются сильные стимуляторы пищеварительной секреции, умеренно ограничивается механическое и химическое раздражение слизистой оболочки ЖКТ) Режим питания: 4-5 раз в сутки
  • Кулинарная обработка:

      Блюда протертые, измельченные. Варка, приготовление на пару.

    Рекомендуемые блюда:

  • Хлеб белый вчерашний, сухое печенье, 1 раз в неделю несдобная выпечка. Супы - на слабых бульонах (мясных, рыбных), с мелконашинкованными овощами, крупами, вермишелью, гренками, фрикадельками.
  • Мясо - суфле, паровые котлеты, фрикадельки, рулеты, отварное куском.
  • Каши - вязкие, хорошо разваренные на воде, слабом бульоне, на 1\3 молока, отварная вермишель. Яйца - в блюда, всмятку, омлет.
  • Творг - свежеприготовленный, натуральный, творожная паста, пудинг паровой.
  • Кефир, ацидофилин свежий 100-150 мл 2 раза в день.
  • Масло - сливочное, в блюда и с хлебом. Кисели, желе, муссы, отвары сухофруктов, мармелад. Чай, кофе (ячменный) с молоком.
  • Добавляют при переносимости:

      Хлеб белый, картофель, морковь, тыкву, кабачки, цветную капусту, спелые помидоры к гарниру (индивидуально - зеленый горошек), укроп, петрушку, лавровый лист. Фрукты - яблоки печеные, индивидуально - сырые тертые сладкие яблоки, сладкие спелые ягоды - земляника, малина, черника. Соки - ягодные и фруктовые, лучше с мякотью, пополам с кипяченой водой лучше горячей) или рисовым отваром (ТУМ). Ограниченно - молоко в блюда, сыр в блюда, сметана в блюда.

      При расширении диеты - меню 4

    Супы: индивидуально допускаются капуста, зеленый горошек, свекла. Крупяные запеканки (так же исключаются пшено, перловка, кукурузная крупа и хлопья). Шире используются овощи - в виде пюре, запеканки, вареные. Добавляется растительное масло. Молоко низкокалорийное в блюда, при хорошей переносимости по 100 гр в несколько приемов.

      Далее переход на диету 10

    Используется как переходная от диеты 4в-5 на общую диету 15 (16).

    Характеристика диеты 10

    Диета полноценная по основным ингредиентам, с ограничением количества соли, веществ, возбуждающих центральную нервную систему и сердце, раздражающих почки и печень. Исключаются экстрактивные вещества.

    Записаться на консультацию к
    детскому врачу
    можно в Поликлинику ДГБ5
    телефон для записи (812)400-04-25