Прикус у ребенка

Формирование правильного и неправильного прикуса

Кондрашова Светлана Васильевна  Далеко не все родители знают, что неправильный прикус значительно влияет на черты лица ребенка, и профилактика его аномалий должна начинаться буквально с рождения, поскольку формирование прикуса начинается задолго до того, как у малыша прорежутся первые зубки.

  Один из первых по значимости факторов нормального формирования зубочелюстной системы младенца - грудное вскармливание.
  В норме, в процессе каждого кормлении ребенка должна создаваться большая нагрузка на мышцы языка и околоротовые - как жевательные, так и мимические.
  В результате такой миотренировки у младенца активно стимулируется рост нижней челюсти, которая при рождении в среднем на 1,5 см в длину отстает от верхней.
  Понятно, что для нормального пережевывания пищи необходимо соответствие обоих размеров.

Почему же от природы нижняя челюсть недоразвита?


  Это вынужденная мера, поскольку в процессе родов ребенок активно вращает головой, а нижняя челюсть, являясь единственной подвижной костью черепа, легко подвергается вывихам. Впоследствии это недоразвитие компенсируется ее быстрым ростом при грудном вскармливании, и в норме нижняя челюсть ребенка догоняет в размерах верхнюю уже к 6 мес.

  При сосании груди ребенок вынужден прикладывать гораздо больше усилий, чтобы получить необходимую дозу молока, чем при кормлении из бутылочки с соской, а потому мышцы нижней челюсти при искусственном вскармливании не получают необходимой для ее роста функциональной нагрузки.
  Вот почему крайне важно при вскармливании из бутылочки использовать соски правильной физиологической формы.
  Отверстие у них расположено таким образом, чтобы струя питательной смеси направлялась на твердое нёбо, что имитирует процесс, происходящий при грудном вскармливании. В норме рефлекс сосания угасает у детей к 9-10 мес., и своевременный переход к кормлению с ложечки стимулирует этот процесс.

  Если сосание неполноценно или протекает неправильно, то отставание нижней челюсти в росте усугубляется, и у ребенка развивается дистальный прикус. У детей, переведенных на искусственное вскармливание в возрасте до 6 мес., аномалии прикуса формируются примерно в 2 раза чаще, чем у детей, вскормленных грудью.

  Дистальный прикус, наблюдаемый у 13% населения, составляет 30% от общего числа выявляемых зубочелюстных аномалий; у детей с молочным прикусом среди аномалий зубочелюстной системы первое место занимает дистальная окклюзия и глубокое резцовое перекрытие (до 42%).
  В связи с этим педиатрами разработаны правила искусственного вскармливания.
  1. Кормление следует проводить с помощью соски, соответствующей по форме соску груди матери, упругой, с маленьким отверстием. Надевается соска на бутылочку с широким горлышком. По мере снижения упругости и эластичности соска должна меняться на новую.
  2. Необходимо обеспечивать условия для активного сосания: захват и удержание соски губами, движения нижней челюсти должны обеспечивать выдавливание молока и его проглатывание.
  3. Положение ребенка на руках должно соответствовать положению при естественном вскармливании.
  4. Во время кормления бутылочка не должна оказывать давления на нижнюю челюсть, поскольку это ведет к ее смещению назад и, как следствие, изменению формы челюсти. Бутылочку следует держать строго перпендикулярно лицу ребенка.
  5. Нельзя оставлять бутылочку в руках малыша без присмотра, поскольку он не станет долго держать ее на весу и обязательно найдет точ ку опоры в виде собственного подбородка.
  6. Продолжительность кормления должна составлять 20-30 мин.
  7. Необходимо полностью исключить питание из соски к 2-м годам.

  При искусственном вскармливании родители в основном допускают две ошибки: используют соски неправильной формы и с большим отверстием.

Ортодонты выявили, что при длительном применении круглых сосок часто возникают аномалии зубочелюстной системы.

  Сегодня в аптечной сети предлагается свыше 30 видов пустышек и сосок отечественного и зарубежного производства.

Чем же они отличаются друг от друга?

  • Во-первых, они сделаны из разного материала: латексные имеют желтый цвет, силиконовые - белый. И латекс, и силикон прочны и износостойки, но силикон имеет ряд преимуществ: он термостоек (такие пустышки и соски можно многократно кипятить), не имеет запаха и вкуса.
  • Во-вторых, соски разнятся в зависимости от того, на какой возраст они рассчитаны. В-третьих, соски имеют разные отверстия: малые, средние, большие и даже х-образные, применяющиеся в соответствии с видом пищи.
      Очень хороши силиконовые соски, имеющие отверстие продолговатой формы, позволяющей регулировать скорость поступления содержимого бутылочки в рот в зависимости от того, какой стороной повернута соска: на ней нанесены специальные риски, которые должны быть расположены напротив носа ребенка.
      Идеально ровные края отверстия не затрудняют прохождения пищи и обеспечивают фиксированную скорость потока.
    Благодаря специальной конструкции такие соски никогда не слипаются.
  • Записаться на консультацию к
    детскому неврологу
    можно в Поликлинику ДГБ5
    телефон для записи (812)400-04-25